
Il 29 Gennaio 2025 le classi 4A e 5A che frequentano l’indirizzo di Viticoltura ed Enologia hanno potuto visitare il Panificio “Villa” a Casorzo e l’azienda “Hic et Nunc” presso Vignale Monferrato.
Durante la prima visita il titolare dell’azienda Pierpaolo Villa, con un’esperienza quarantennale nel settore della panificazione, ha presentato l’azienda e i prodotti permettendo ai ragazzi di seguire il processo di lavorazione, di impasto e di cottura di un particolare prodotto del territorio: la monferrina di pasta dura. L’azienda ha poi offerto non solo un buffet dei loro prodotti ai partecipanti, ma anche una forma di monferrina per ogni studente ed insegnante rendendo istruttiva e, nello stesso tempo, gratificante la visita.
A seguire è stata raggiunta l’azienda vitivinicola “Hic et Nunc” una cantina del Monferrato all’avanguardia capace di valorizzare i vitigni autoctoni attraverso scelte enologiche di equilibrio, sostenibilità, trasparenza ed espressività dei profumi. Dal 2012 Massimo Rosolen, imprenditore del vino con un importante background nel campo delle risorse umane, ha scelto di investire nello sviluppo della sua cantina a Vignale Monferrato con una particolare attenzione anche all’integrazione della cantina stessa dentro il territorio collinare. Gli alunni sono stati accolti dal proprietario Roselen e poi seguiti da un responsabile della comunicazione che ha illustrato loro le strategie e gli orientamenti futuri dell’azienda, sia nella produzione attraverso il metodo biologico e il rispetto ambientale, sia nella strategia di marketing di promozione dei vini e degli eventi legati all’azienda.
“L’esperienza della presentazione di una bottiglia di grignolino, i consigli che mi sono stati dati e le indicazioni sui dati sensoriali suggeriti durante l’attività pratica, mi hanno portata a riflettere sul legame tra il vino e i ricordi, come le esperienze di degustazione possano evocare momenti passati” ricorda Agnese Villa della 4A.